Очки в путешествиях

как ухаживать за очками в путешествияхСегодня выбрать красивые солнцезащитные очки очень просто. Рынок предлагает потребителю столько разных расцветок и форм, что «глаза разбегаются», и так порой хочется купить очки, чтобы быть самым модным и красивым. Но всегда ли внешняя красота очков от солнца определяет качество очков и их безопасность для глаз.

 

Оказывается, солнцезащитные очки – один из опаснейших продуктов последних 20-30 лет, когда на рынок стали попадать товары сомнительного происхождения, хотя внешне все они кажутся вполне приличными и безопасными. Забегая несколько вперед, хочу акцентировать Ваше внимание: солнцезащитные очки нужно покупать только в аптеке или специализированных салонах оптики. Поверьте, выбор очков в таких салонах ничуть не меньше, чем у лоточников у дороги, а вот безопасность очков подтверждена соответствующими бумагами. Конечно, стоимость таких очков будет выше, но тут каждый сам для себя выбирает, что ему важнее: собственное здоровье или деньги.

Чем же так могут быть опасны обычные солнцезащитные очки. Я разделяю опасность от очков на несколько составляющих:

  1. Могут искажать изображение, когда Вы смотрите через очки
  2. Некачественные материалы (на жаре могут выделять вредные вещества)
  3. Некачественная сборка (например, если отвалятся дужки или другие детали, можно получить травму)
  4. Пропускают ультрафиолетовые лучи (это одна из самых опасных составляющих)

Понятно, что покупая очки в специализированном салоне, можно быть уверенным, что очки там лишены всех вышеперечисленных недостатков. Итак, попробую несколько подробнее остановится на каждом из пунктов.

  1. Скорее всего, Вам знакомо такое явление, когда примеряешь очки, и мир полностью изменяется. Нет, я говорю не о том, что очки несколько затемняют окружающую действительность, дело в том, что некоторые предметы несколько искажаются. Всё это происходит из-за некачественных пластиков, которые используются при производстве линз. Кроме того, для производства действительно качественной линзы требуются многочисленные расчеты и специальное дорогостоящее оборудование. Естественно, что многие производители дешевой продукции пренебрегают этим условием, делая ставку только на внешний вид. Если в таких очках долго ходить, можно испортить себе зрение.
  2. Что касается некачественных материалов – тут всё просто. Оденьте дешевые очки и походите в них целые сутки на жаре. В ряде случаев, можно почувствовать запах пластика или краски, а иногда даже кожа слегка окрашивается от очков. Такого быть не должно.
  3. Все детали современных очков продуманы так, что при поломке их, травматизм человека сведен к минимуму. Естественно, производители дешевых товаров этого не делают, гораздо важнее для них внешний вид.
  4. Самое главное, качественные очки должны защищать глаз от действия ультрафиолетового излучения. Ведь, если очки некачественные, они всего лишь уменьшают поступление света в глаз, но не защищают от ультрафиолета. В результате, если в нормальном состоянии человек зажмурится от яркого солнца, снизив тем самым естественным путем поступление УФ-излучения, дешевые очки создают среду для беспрепятственного попадания излучения со всеми вытекающими последствиями. Именно этим и отличаются очки качественные от обычной подделки: защитой глаза и всех его внутренних структур от воздействия УФ-излучения.

В настоящее время почти все солнцезащитные очки, имеют пластиковые линзы, так как они легки, безопасны, менее склонны к образованию царапин. Но если пластик не обработан специальными средствами, то он будет пропускать ультрафиолетовые лучи, а следовательно вредить глазам. Поэтому солнцезащитные очки не следует приобретать на вещевых рынках и в ларьках, а в специализированных магазинах. Ведущими производителями являются Италия, Франция, Австрия, Германия, а также Китай, Малайзия и некоторые другие азиатские страны. Надпись должна начинаться со слов «made in», в надписи фигурируют слова «frame» или «design in», то скорее всего перед вами подделка.
При выборе солнцезащитных очков следует придерживаться следующих правил:

  1. Конструкция очков должна обеспечивать защиту глаз со всех сторон, не допуская проникновения солнечного света с боков.
  2. Цвет линз очков должны быть естественных тонов – коричневого, серого, зеленого. Нежелательно приобретать очки с синими или фиолетовыми линзами, так хрусталик глаза не переносит синего цвета. Ношение очков с линзами синего цвета должно быть недолгим.
  3. Линзы очков не должны быть слишком темными, затемнение должно быть примерно 80 %, но не более 90 %.
  4. Желательно приобретать очки, линзы которых затемнены равномерно, так как очки, имеющие неравномерно затемненные линзы утомляют глаза.
  5. Очки не должны иметь внешние дефекты – царапины, шероховатости, неровности.
  6. При выборе очков обратите внимание на оправу – качественная оправа должна быть упругой мгновенно принимать очертания, и восстанавливать форму, быть удобной.
  7. Качественные очки стоят не меньше 20 $.

И самое главное, не покупать очки где на рынке или в переходе. Хорошие очки лучше всего покупать в специализированных магазинах.

Как говорится, всё достаточно наглядно и просто. Если попробовать сейчас ответить на вопрос, вредны ли солнцезащитные очки, можно смело ответить вопросом на вопрос: «Какие очки мы имеем ввиду». Так что, только от Вас зависит, беречь свои глаза или нет. Всего Вам хорошего.

Log In or Register